Вы здесь

Рерих и доллар - масонский след

С 1918 года Рёрих жил за рубежом, сначала в США, а затем с 1928 в Индии.

В 1920—1922 гг. в США Рёрих создаёт Институт объединённых искусств в Нью-Йорке и другие культурно-просветительские объединения. В 1923 г. в Нью-Йорке открыт Музей Рёриха, ставший первым музеем русского художника за рубежом. Поражают его размеры. Музей занимает здание в 29 надземных и 3 подземных этажа. Будучи в США, Николай Рёрих под псевдонимом «Сергей Макроновский» принял участие в создании дизайна долларовой банкноты. Являясь сподвижником по масонству будущего вице-президента США Генри Уоллеса, который был ответственным за оформление облика доллара, Рерих разработал дизайн банкноты в тридцатых годах прошлого века, когда она, при президенте Ф. Д. Рузвельте, и была введена в обращение.

На лицевой стороне банкноты в один доллар кроме портрета первого президента США Джорджа Вашингтона (члена масонской ложи шотландского обряда с 4 ноября 1752 года) можно еще отметить обычный зеленый штамп американского казначейства. Больше тут нет никаких примечательных символов, чего не скажешь об оборотной стороне банкноты.

Главным здесь является изображение Великой печати Соединенных Штатов (The Great Seal Of The United States) по обеим сторонам банкноты. Печать как бы разрезана на две части, и на лицевой ее стороне, находящейся слева от смотрящего на банкноту, помещена усеченная пирамида, состоящая из тринадцати кирпичных ярусов. Над ней нависает отделенная, обособленная вершина (дельта), обозначенная одним из самых почитаемых символов Великого Архитектора Вселенной – оком Провидения.

Здесь необходимо пояснить, что в основу масонского учения входила вера в Высшее существо, обозначаемое вольными каменщиками именем Великого Архитектора Вселенной, или Великого Строителя, Зодчего, или просто Всевышнего. Это духовная категория, отнюдь не отрицающая традиционной религии, напротив, масоном мог стать только верующий человек.

Надпись вокруг пирамиды, состоящая из двух частей (Annuit coeptis – «вынесенная наверх» и novus ordo seclorum – «на ленте внизу»), переводится как «Предуказан новый порядок веков». А римские цифры в основании пирамиды (MDCCLXXVI) – 1776, год принятия Декларации независимости США.

В правой части банкноты помещена оборотная сторона печати с гербом США – белоголовым американским орлом, несущим щит с тринадцатью полосами и держащим в правой лапе ветку акации с тринадцатью листьями и тринадцатью бутонами.

Одно из самых распространенных объяснений деталей этого изображения таково: акация в символике масонства считается священным деревом мудрости и знания, отверзающим могилу Хирама, его легендарного основателя, и символизирующим прочность масонской традиции и организации, обладание тайными познаниями и способностью к воскресению или бессмертию. Стрелы же в левой лапе орла символизируют знания и силы, призванные усмирить противников.

Девиз на американском гербе (E pluribus unum) переводят иногда как «Из многих единство», но точнее, на наш взгляд, все же было бы толковать это как «Единство в многообразии». Фраза из трактата Цицерона «Об обязанностях» стала также своеобразным масонским каноном, если учесть, что основной идеей вольных каменщиков является объединение народов мира в одну семью.

Над орлом парит шестиконечная («пылающая») звезда, составленная из тринадцати пятиконечных звезд и символизирующая первоначально «примирение противоположностей», примирение неба и земли. Здесь она олицетворяет идеал стирания человеческих различий и соответствующих препятствий на пути к созиданию нового мира.

Надо заметить, что шестиконечная звезда у масонов считается печатью строителя первого храма – царя Соломона, в которой пересекаются развитие (светлая половина) и упадок (темная половина). А тринадцать пятиконечных звезд – число штатов, первоначально объединившихся в новое государство.

Любопытно исполнение надписи One – «Один», несущей вполне самостоятельную символическую функцию, – начертания, как бы соединяющего части одного целого – Великой печати США и олицетворяющего постулат о Боге Едином, если учесть, что оно расположено под надписью In God We Trust – «Мы верим в Бога» и над сугубо номинальным обозначением – One dollar. 

Тип материала: 

Вход на сайт

Факты о долларе

Самой крупной купюрой, когда-либо напечатанной Бюро гравировки и печати, был золотой сертификат достоинством в 100 тысяч долларов серии 1943 года.